Апытаньні Aсобы НДА Партыі Дэбаты Блёґі Сойм
BY / EN

Галоўныя навіны » Апошнія навіны

До 1 млн. белорусов вовлечено в теневую экономику

17:27 25.09.2013

В теневой бизнес, по разным оценкам, вовлечено от 10 до 25% трудоспособного населения Беларуси. Самой массовой сферой нелегальной деятельности в стране является сфера услуг, в западных регионах – приграничная торговля. Выезд на заработки за границу характерен для всех регионов. Структурные проблемы экономики мотивируют власти к попыткам изъять нелегальные доходы граждан, однако социальные последствия таких мер непредсказуемы. 

Самой массовой «серой» сферой белорусской экономики является рынок услуг. Зарплаты именно в этом секторе официально значатся, как наиболее низкие. Неофициальные заработки просто не декларируются в налоговые органы. При этом характер большинства «серых» заработков свидетельствует о том, что уход в теневую экономику, как правило, провоцирует само государство. Куда больший эффект для увеличения налоговых поступлений могла бы принести свобода развития предпринимательства, однако данная политика противоречит логике системы.

В целом ландшафт «серых» заработков (за исключением западных областей) совпадает практически во всех регионах. От налоговой инспекции утаивают свои «серые» заработки  и автослесари, которые ремонтируют в своих гаражах автомобили, и те, кто подрабатывает ремонтом квартир, организаторы праздничных церемоний, фотографы и видеооператоры,  разводчики породистых животных,  преподаватели-репетиторы и т.д. Только в Гомельской области рынок нелегального автосервиса составляет порядка 40%.

Нелегальный бизнес западных регионов традиционно строится на перемещении через границу Евросоюза топлива, сигарет и алкоголя.Cогласно исследованию компании Nielsenна нелегальном рынке Литвы преобладают сигареты белорусских производителей, которые занимают около 22% общего объема продаж.

Количество граждан, вовлеченных в теневую экономику, составляет от 400 тыс. до 1 млн. Только в Гродненской области около 80 тыс. жителей трудоспособного возраста не имеют основного места работы и не являются ни студентами, ни пенсионерами.

Масштабы серой экономики связаны с тем, что теневые доходы населения на протяжении последних более 20 лет снимали  социальную напряженность в обществе, и до недавнего времени государство было готово не замечать полулегальную предпринимательскую активность. Причем данная практика распространялась как на рядовых граждан, так и на госслужащих. По неофициальной информации, за последние годы большинство чиновников восточных регионов страны (от начальников отделов до председателей райисполкомов) открыли частные бизнесы на территории России (Смоленская, Брянская области). Как правило, это розничная торговля (магазины) и сфера питания. Вывод капиталов в РФ вызван двумя факторами: во-первых, – это способ легализовать теневые доходы, полученные в стране; во-вторых, – своего рода страховка от конфискации имущества в Беларуси.

Начало президентской кампании, а также структурные проблемы экономики вынуждают власти пересматривать стратегию «снятие напряженности в обмен на лояльность». 

По мере приближения выборов 2015 года стоит ожидать увеличения наступления государства на нелегальные доходы граждан, а также роста числа антикоррупционных скандалов. Вполне вероятно, что антикоррупционная кампания затронет мэров крупных городов и членов правительства. Возможна также кампания конфискации имущества у тех, кто долго и эффективно занимался нелегальным бизнесом.

Читать статью полностью


http://belarusinfocus.info


* Адміністрацыя Interpolit можа не падзяляць меркаванне аўтара (правілы 6.3 и 6.5).
дадаць да: дадаць у Twitter дадаць у Вконтакте дадаць у Facebook
Грамадска-палітычная сацыяльная сетка існуе дзякуючы намаганням энтузіястаў і валанцёраў, а таксама за кошт добраахвотных ахвяраванняў прыхільнікаў гэтага праекта. Ўнясі свой уклад у незалежнасць Інтэрнэт Сойму Беларусі.
0 камэнтароў
Уласнае імя:     Уласны e-mail: (ня будзе апублікаваны)

    Скасаваць